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입맛이 도는 봄, 요즘 먹기 딱 좋은 제철 음식 10가지

by Storier 2025. 4. 16.
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봄에 먹기 좋은 음식

날이 조금씩 풀리기 시작하면 신기하게도 입맛부터 달라지죠. 겨울엔 따뜻하고 묵직한 음식이 당기더니, 봄 되니까 뭔가 산뜻하고 향긋한 게 자꾸 먹고 싶어 지더라고요.

봄은 자연도 싹트고, 입맛도 슬슬 깨어나는 계절이라 그런가 봐요. 이맘때가 되면 장 보러 갔다가도 “어, 이거 봄에만 나오지 않나?” 싶은 식재료들이 하나둘 보이기 시작하죠. 오늘은 2025년 봄 기준으로, 요즘 딱 제철 맞은 음식들 중에서 특히 대중적으로 많이 먹는 것들을 한 번 정리해 봤어요.


1. 쑥

향긋함 하면 빠질 수 없는 쑥. 봄에 잠깐 나오는 귀한 식재료예요. 쑥떡, 쑥전, 쑥국처럼 다양하게 활용되고, 봄 소풍 도시락에 쑥전 하나 들어있으면 그 느낌 제대로 나죠.


2. 주꾸미

3~4월이면 주꾸미 제철이에요. 살이 오동통 올라와서 볶아 먹거나 샤부샤부로 살짝 익혀 먹으면 정말 맛있어요. 피로 회복에 좋다는 얘기도 많고요. 요즘엔 밀키트로도 잘 나와서 집에서도 간편하게 즐길 수 있어요.


3. 냉이

뿌리부터 향이 강해서 조금만 넣어도 봄 느낌이 확 나는 냉이. 된장찌개에 넣거나, 살짝 데쳐서 무치면 입맛 살아나요. 저는 된장국에 냉이 들어간 거 먹으면, 진짜 봄이 왔구나 싶더라고요.


4. 달래

알싸한 향이 입맛 돋우는 달래. 달래무침 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱인데, 간장, 고춧가루, 참기름에 살짝 무쳐 밥에 비벼 먹으면 그게 또 별미예요.


5. 딸기

이건 뭐 따로 설명이 필요 없죠. 딸기는 3~5월이 진짜 제철이에요. 카페마다 딸기 메뉴 쏟아지고, 농장 체험도 활발하고요. 요즘은 딸기청이나 딸기 디저트 키트도 많이 나오니까 집에서도 쉽게 즐길 수 있어요.


6. 바지락

바지락은 3~5월 사이가 살이 통통하게 올라서 국물 맛이 정말 진해요. 바지락칼국수, 된장국, 바지락 넣은 미역국까지… 감기 기운 있을 때 딱이에요. 요즘엔 밀키트로도 잘 나와서 간편하게 끓여 먹기 좋아요.


7. 미나리

삼겹살이랑 같이 구워 먹는 그 조합, 진짜 최고죠. 미나리는 봄에 나오는 게 향도 진하고 아삭해서 더 맛있어요. 무쳐 먹어도 좋고, 미나리전도 은근 인기 많아요.


8. 두릅

봄나물계의 왕이라고도 하죠. 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹으면 은은한 쓴맛과 단맛이 조화를 이루는데, 그게 또 별미예요. 두릅 장아찌도 요즘 많이들 찾더라고요.


9. 멍게

호불호는 있지만, 멍게 좋아하는 분들은 이 시기를 기다려요. 멍게비빔밥 한 그릇이면 봄철 바다 느낌 제대로죠. 신선한 멍게는 바다 내음 가득해서, 그 자체로 계절을 느낄 수 있는 음식이에요.


10. 봄동

 

겉절이로 많이 먹는 봄동, 잎이 부드럽고 단맛도 있어서 무쳐 먹기 딱 좋아요. 된장국에 넣어도 좋고, 고기쌈에도 잘 어울려서 봄 식탁 단골이에요.


 


요즘 제철 재료, 어디서 살까?

위에 소개한 식재료들은 대부분 시장이나 마트에서 어렵지 않게 구할 수 있어요. 요즘은 쿠팡이나 마켓컬리 같은 온라인몰에서도 신선식품으로 잘 나와서 집에서도 쉽게 장 볼 수 있고요.

특별한 날 아니어도, 봄 제철 음식 하나만 곁들여도 식탁 분위기가 확 달라지잖아요. 입맛 도는 계절이니만큼, 한두 가지라도 챙겨보면 그게 바로 봄을 즐기는 방법 아닐까요?

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